Дефекты непродовольственных товаров примеры

Несоответствия и дефекты товаров

Дефекты непродовольственных товаров примеры

Несоответствие — невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 [4]). Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект — невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 [4]). Эти два понятия имеют общий признак — невыполнение требований.

Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению.

Например, консервы с таким дефектом, как микробиологический бомбаж, не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности не подлежат длительному хранению.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

Недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу.

В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба. Существует точка зрения, что целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. 7.

По степени значимости различают дефекты критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты — несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

Рис. 7. Классификация дефектов

Значительные дефекты— несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Так, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).

Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты — дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению. Так, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50 % плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения.

Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), так как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются дефектами разной степени значимости.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологическиепредреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т.п.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

  • нарушение потребителем правил хранения, транспортирования или потребления;
  • проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае при наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег.

При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».

Источник: https://tovaroveded.ru/lektsii-tovarovedenie/309-nesootvetstviya-i-defekty-tovarov

Дефекты | Как определить брак продукции?

Дефекты непродовольственных товаров примеры
Иногда то, что вы считаете “браком” вовсе не является проблемой качества продукции по мнению производителя. Во избежание недопонимания и больших потерь в будущем, вы можете создать лист приемлемых и неприемлемых дефектов продукции и передать его вместе с заказом вашему поставщику.

О том как определить и различить брак продукции, мы расскажем в этой статье.

Для проверки качества товара на производстве или при приемке товара во всем мире используется приемлемый уровень качества – AQL (подробнее о стандарте и способе расчета лимита качества в нашей статье).

Стандарт предопределяет максимальный лимит дефектов на определенное количество продукции и выделяет три типа дефектов продукции – критические, значительные и незначительные дефекты.

Критические дефекты

Обычно под критическими дефектами (Critical defects) понимаются несоответствия требованиям, которые могут нанести вред здоровью потребителя, имуществу или окружающей среде. К ним относятся дефекты как функциональности и безопасности продукции, так и дефекты качества выполнения продукции, т.е внешнего вида.

К примеру, для электрической продукции критическим дефектом будет несоответствие результатов испытания высоким напряжением и заземления образца, что указывает на риск удара электрическим шоком.

Для текстильных товаров, обнаружение осколков машинных иголок будет считаться критическим дефектом, а для детских игрушек – наличие острых углов пластика/металла, которые могут принести вред здоровью ребенка.

Также дефекты, связанные с несоблюдением гигиены, условий хранения продукции и с риском распространения болезней, к примеру – наличие волос, плесени, капель крови на продукции или упаковке, следы насекомых и пр.

Примеры критических дефектов продукции. Слева – светильник не прошел тест высоким напряжением. Справа – следы плесени на одежде.

Рекомендуемый допуск критических дефектов согласно AQL – 0, что означает, что даже при обнаружении одного критического дефекта, не рекомендуется принимать партию к отгрузке, и провести проверку всей партии на наличие подобных дефектов.

Значительные дефекты

Вторым по значимости рядом дефектов являются значительные дефекты (Major defects), которые влияют на функциональность или же назначение продукции.

Примером значительных дефектов электрической продукции является несоответствие указанным характеристикам и функциональности. Например, если действительная мощность вашего powerbank не соответствует указанной мощности на маркировке – такой случай очень часто случается, поскольку поставщики подменивают батарейки внутри powerbank (или вставляют пустышку) и выдают их за более мощные.

Петлевые стежки и открытые швы – пример значительных дефектов для текстильной индустрии. Подобные дефекты могут привести к тому, что швы конструкции могут разойтись и продукция потеряет товарный вид. Неполная или же чрезмерная набивка плюшевых игрушек, например, также считается значительным дефектом.

Сама классификация – устоявшиеся примеры из практики инспекций, вы можете дополнить ее и составить список значительных дефектов на основе ваших ожиданий о качестве собственного товара. Некоторые клиенты включают в этот список дефекты на логотипе и маркировке, т.к небрежность может плохо сказаться на имидже бренда.

Примеры значительных дефектов. Слева – дефект сборки кухонных весов, справа – деформация носа плюшевого медведя.

Рекомендуемый допуск значительных дефектов согласно AQL – 2.5. При выборке в 200 шт, допускаемое количество дефектов в выборке – 10 шт. При обнаружении 11 и более дефектов при выборке в 200 шт, рекомендуется не принимать партию.

Незначительные дефекты

Брак продукции, не относящийся к дефектам безопасности или применения относится к незначительным дефектам. В основном это дефекты эстетики и внешнего вида в менее заметной, не лицевой части (частях B и С) продукции.

Пятна, царапины, следы грязи и пыли на продукции, легкая деформация или же легкая градация цвета – все это примеры незначительных дефектов, которые могут оказать негативное впечатление на потребителя вследствии несовершенного товарного вида.

Необходимо понимать, что даже малейшая пылинка может повлиять на качество продукции – к примеру, пыль внутри LED панели или лампочки оставит темные пятна на самой панели, и распространение света будет не идеальным.

Опять же, список незначительных дефектов вы можете составить сами согласно пониманию о уровне качества вашей продукции и его соответствии ожиданиям ваших клиентов.

Примеры незначительных дефектов. Слева – примеси на поверхности клавиатуры, справа – складка на ручке.

Рекомендуемый допуск незначительных дефектов согласно AQL – 4.0. При выборке в 200 шт, допускаемое количество незначительного брака в выборке – 14 шт. При обнаружении 15 и более дефектов при выборке в 200 шт, рекомендуется не принимать партию.

Принимать ли бракованную продукцию?

Необходимо понимать, что брак продукции присутствует на любом предприятии, поэтому полного отсутствия брака в заказе достигнуть практически невозможно.

Бракованную продукцию рекомендуется заменить или починить, а также составить список превентивных мер возникновения подобного брака в будущем. Вы также можете приобрести бракованный товар со скидкой, для последующей продажи по акции и пр.

Подробнее о том, как объяснить стандарт качества вашему поставщику – в нашей статье на Дзене.

Об авторе:

В V-Trust мы помогаем контролировать качество продукции в Азии. С 2003 года наша компания предлагает широкий спектр услуг контроля качества – инспекции продукции, аудит фабрик, лабораторные исследования в Китае, Индии, Вьетнаме и Малайзии.

Посетите наш сайт (www.v-trust.com), чтобы подробнее узнать о нашей компании и сервисе. Если у вас есть какие-либо вопросы, свяжитесь с нами по tatiana@v-trust.com.

Татьяна Трухина,

Менеджер по работе с клиентами V-Trust

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5df08cebaad43600b2cc8ea5/defekty--kak-opredelit-brak-produkcii-5e61f99a29742b2ae9c02e32

Дефекты и градация качества продукции | Студент-Сервис

Дефекты непродовольственных товаров примеры

Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Дефектные изделия — изделия, имеющие хотя бы один дефект.

Дефекты товаров разнообразны по происхождению, видам, размерам, расположению в изделии, степени влияния на потребительские свойства. Они могут возникать на каждой стадии жизненного цикла товаров.

Общепринятым является подразделение дефектов на конструктивные, дефекты сырья, производства (по операциям технологических процессов), маркирования, транспортирования, хранения.

Примеры дефектов непродовольственных товаров: отклонение размеров изделия или детали от допустимых, царапины на защитном покрытии изделия, неровность нитей в ткани, неоплавленные края стеклянных изделий и т. д.

Возможные дефекты продовольственных товаров: сыров — горький, затхлый вкус; грубая, твердая, крошливая консистенция, слепой, сетчатый, грубый и рваный рисунок; колбас — слизь, плесень, загрязнения на поверхности, лопнувшие или поломанные батоны с необработанными краями; крупные пустоты, серые пятна на разрезе, недоваренные, бледно-серые батоны с рыхлым фаршем и т. д.

Дефекты некоторых товаров называют пороками — например, пороки кож для верха и низа обуви или пороки древесины. В зависимости от степени выраженности и влияния на свойства дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительные.

Критический — дефект, при наличии которого использование изделия по назначению невозможно или недопустимо. Вероятность появления в изделии критического дефекта может привести к нарушению многих требований к нему, что делает невозможным или недопустимым использование изделия по назначению.

Такие изделия нужно подвергать сплошному контролю, используя методы контроля, обеспечивающие уверенное обнаружение дефектов.

Значительный — дефект, существенно влияющий на использование изделия по назначению и долговечность.

Малозначительный — дефект, существенно не влияющий на использование изделия по назначению и долговечность.

По возможности выявления дефекты подразделяют на явные и скрытые.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Явные — дефекты, для выявления которых в национальных

стандартах предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Явные дефекты выявляются при визуальном контроле или при испытаниях товаров методами, содержащимися в национальных стандартах.

Скрытые — дефекты, для выявления которых в национальных стандартах не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Эти дефекты проявляются только в процессе испытаний или эксплуатации товаров.

Они могут быть отнесены к группе явных дефектов только в том случае, если будут разработаны и внесены в нормативную документацию методы их выявления.

По возможности устранения различают дефекты устранимые и неустранимые. Устранение выявленных устранимых дефектов технически возможно и экономически целесообразно. При наличии неустранимых критических дефектов изделия переводят в брак.

В действующем законодательстве  Российской  Федерации, в области защиты прав потребителей используется важный для работников торговли термин “недостаток товара”, под которым понимается несоответствие товара техническому регламенту, национальному стандарту, условиям договора или обычно предъявляемым требованиям к качеству товара.

К существенным недостаткам товара относятся недо- статки, которые:

  • делают невозможным или недопустимым его использование в соответствии с целевым назначением;
  • не могут быть устранены;
  • проявляются вновь после устранения;
  • требуют больших затрат для устранения;
  • в значительной степени лишают потребителя того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

Понятие “недостаток товара” значительно шире понятия “дефект”, и изготовитель может нести ответственность не только за обнаруженные в товаре дефекты, но и за недостатки, не позволяющие использовать товар по назначению.

Вся производимая изготовителем продукция в результате приемочного контроля подразделяется на годную и брак.

Годная — продукция, удовлетворяющая всем установлен-

ным требованиям. Она может быть бездефектной или содержать допускаемые нормативным документом отклонения.

Выявление скрытых дефектов на последующих этапах контроля или стадиях эксплуатации продукции означает, что данная продукция, ошибочно считавшаяся до этого годной, фактически является дефектной.

Брак — продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Брак может быть исправимым, если все дефекты, обусловившие перевод продукции в брак, являются устранимыми, и неисправимым, если хотя бы один из дефектов, обусловивших этот перевод, является неустранимым.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/defekty-i-gradatsiya-kachestva-produktsii/

Дефекты товаров: понятие, группировка, влияние на качество, диагностика дефектов

Дефекты непродовольственных товаров примеры

Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11). Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Издательство НОРМА, 2010. – С. 135.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам:

· степени значимости,

· наличию методов и средств для их обнаружения или устранения,

· месту возникновения

Классификация дефектов приведена на рис. 2.

Рисунок 2 – Классификация дефектов

Как видно из рис. 2 по степени значимости различают критические, значительные и малозначительные дефекты.

Критическими называются дефекты, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде, т.е. дефекты несоответствия товаров установленным требованиям.

Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты – это дефекты несоответствия, которые существенно влияют на использование по назначению и надежность товаров, но не влияют на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Малозначительные дефекты это дефекты несоответствия, которые существенно не оказывают влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты — такие дефекты, после устранения которых, товар может быть использован по назначению.

Неустранимые дефекты — такие дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения.

Это необходимо для выявления градации качества (стандартная, нестандартная, брак и отходы) и класса товаров по назначению (пригодные, условно пригодные и непригодные к использованию по назначению), так как градации качества и классы товаров по назначению в значительной мере определяются дефектами разной степени значимости.

Так, товары с критическими дефектами относятся к неликвидным отходам, непригодным к использованию по назначению, со значительными — к нестандартным, если количество допускаемых дефектных товаров превышает установленные нормы.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию.

«В магазин поступила партия абрикосов помологического сорта Краснощекий 1-го товарного сорта в ящиках по 20 кг масса партии – 900 кг.

При анализе объединенной пробы установлено:

0,6 кг плодов с потертостью на площади 1,3-1,5 см2;

0,12 кг плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой;

0,3 кг зеленых;

0,18 кг с серой гнилью.

Рассчитаем массу объединенной и средней пробы и дадим заключение о качестве: процент стандартной продукции, не стандартной и отхода. Определим товарный сорт.

Наши действия, если в качественном удостоверении указано: 100% стандарта.

В соответствии с ГОСТ 21832-76 «Абрикосы свежие. Технические условия» абрикосы помологического сорта Краснощёкий делятся на 2 товарных сорта: первый и второй.

В магазине абрикосы принимают партиями, а так как в партии 900 кг весом по 20 кг, то всего принято 45 ящиков (900кг : 20кг).

Для проверки качества плодов на соответствие требованиям ГОСТ 21832-76 от партии до 100 упаковок для составления точечных проб отбирают не менее трех упаковочных единиц.

Значит было отобрано 3 ящика по 20 кг, всего 60 кг.

Согласно п. 3.3-3.7 ГОСТ 21832-76 из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу для проведения анализов.

Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.

Размер абрикосов, механические и другие повреждения определяют измерением. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

Таким образом, объединенная проба равна 6 кг (60 кг х 10%).

Средняя проба равна 600 г.

Определим % содержания дефектной продукции по каждому из дефектов:

Плоды с протертостью на площади 1,3-1,5 см2 составили 0,6 кг, т.е 10%.

6 кг – 100%

0,6 кг – Х

Х = 0,6 х 100 / 6 = 10%.

Плоды с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой составили 0, 12 кг, т.е. 2%

6 кг – 100%

0,12 кг – Х

Х = 0,12 х 100 / 6 = 2%.

Зеленые плоды составили 0,3 кг, т.е. 5%.

6 кг – 100%

0,3 кг – Х

Х = 0,6 х 100 / 6 = 5%.

– Плоды с серой гнилью составили 0,18кг, т.е. 3%.

6 кг – 100%

0,18 кг – Х

Х = 0,6 х 100 / 6 = 3%.

Стандартной считается продукция, отвечающая всем требованиям стандарта, в том числе и по допускаемым отклонениям:

СТ (%)=100%-% н/с-%отх.

К нестандартной относится продукция с незначительными и значительными дефектами сверх норм допускаемых отклонений:

% н/ст = % дефектной продукции – % норм допускаемых отклонений.

Так как согласно ГОСТ 21832-76 Плоды с протертостью до 2-х см2 допускаются и плоды с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой до 2-х процентов допускается для 1 сорта, то

% н/ст = 10 + 2 – 2 = 10%

Отход – продукция с критическими дефектами, не допускаемыми стандартами. Продукция с этими дефектами не может быть использована на пищевые цели или для промышленной переработки.

Если критический дефект является устранимым (например, загнившая часть плода), то такая продукция относится к разновидностям отхода: брак для плодов и технический отход для овощей:

ОТХ (%)=% продукции с критическими дефектами.

Так как согласно ГОСТ 21832-76 зеленые и загнившие плоды в партии не допускаются, то

ОТХ (%)=5%+3%=8%.

Таким образом: СТ (%)=100%-10%-8%отх = 82%

Так как в удостоверении указано, что 100% стандарта, а фактически 82%, то действия товароведа должны быть следующими:

Стандартом устанавливаются нормы наличия в партиях абрикосов сортов ниже на ступень. Так, в первом сорте допускается не более 10% абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, то согласно ГОСТ 21832-76, абрикосы необходимо отнести ко второму товарному сорту.

· Вследствие установления факта, что товар не соответствует требованиям ГОСТа, покупатель обязан предъявить поставщику претензию.

В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости продукции (уценки) в связи с переводом ее в более низкий сорт получатель обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование продукции фактически полученным сортом.

В случае принятия получателем (покупателем) продукции, переведенной в более низкий сорт, эта продукция в соответствии с актом о результатах приемки перемаркировывается за счет изготовителя (отправителя). 

В договоре должно быть предусмотрено, кем производится перемаркировка: изготовителем (отправителем) или получателем (покупателем).

Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по качеству предъявляется получателем (покупателем) изготовителю (отправителю, поставщику) в установленный срок. 

Если изготовитель или его местонахождение получателю (покупателю) не известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику), который немедленно после ее получения, обязан направить один экземпляр изготовителю, известив об этом получателя (покупателя). 

Последствия передачи товаров ненадлежащего качества по договору купли-продажи урегулированы статьей 475 ГК РФ, Гражданский кодекс РФ

Глава 30 – Купля-продажа

Статья 475 ГК РФ – Последствия передачи товара ненадлежащего качества в соответствии, с которой при устранимых недостатках товаров покупатель может потребовать от продавца:

– соразмерного уменьшения покупной цены;

– безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

– возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Если же имеет место существенное нарушение требований качества товара, то покупатель вправе по своему выбору:

– отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

– потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

– отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

– потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В пределах установленных норм допускаемых отклонений товары со значительными дефектами, а также с малозначительными (без ограничений) считаются стандартными.

Разные градации, классы, сорта стандартной продукции зачастую отличаются заданными требованиями, касающимися объектов с малозначительными или значительными дефектами.

При диагностике причин возникновения дефектов выявляются виновные юридические или физические лица для предъявления им претензий по качеству товаров.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов.

Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции.

Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Издательство НОРМА, 2010. – С. 212.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п.

При возникновении дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появления дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации — при эксплуатации и хранении у потребителя.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

– нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

– проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом.

При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег.

При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба.

Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей» http://base.garant.ru/10106035/.

Определение линейных размеров дефектов внешнего вида (трещин)

Линейные размеры дефектов внешнего вида (трещин) измеряют линейкой или штангенциркулем.

В качестве примера рассмотрим исследования посуды из фарфора по определению дефектов внешнего вида (трещин) (Табл. 1).

Таблица 1 – Данные исследования посуды из фарфора по определению дефектов внешнего вида (трещин)

Наименование объектов исследования, изготовительНорма по ГОСТ 28390-89Фактическое значениеОценка в баллах
Тарелка глубокая белая, ЗАО «Коралл», Россия, г. Калуга, 2-ой Академический проезд, 13Для 1 сорта не допускается в белых и цветных изделияхТрещины отсутствуют5.0
Тарелка столовая цветная, ЗАО «Кисловодский фарфоровый завод», Россия, г. Кисловодск, ул. Станичная, 2Для 1 сорта не допускается в белых и цветных изделияхТрещины отсутствуют5.0
Тарелка квадратная зеленая, ОАО «Речицкий фарфоровый завод», Россия, Московская обл., Раменский район, с. Речица, ул. Центральная, 26Для 1 сорта не допускается в белых и цветных изделияхТрещины отсутствуют5.0

Источник: https://studbooks.net/841291/marketing/defekty_tovarov_ponyatie_gruppirovka_vliyanie_kachestvo_diagnostika_defektov

Дефекты товаров. Классификация дефектов

Дефекты непродовольственных товаров примеры

Дефект – это невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

Различие понятий «дефект» и «несоответствие» заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению.

Например, консервы с дефектом, как микробиологический бомбаж , не могут использоваться в пищу из-за невыполнения требований микробиологической безопасности, а консервы в металлических банках с ржавлением, но без утраты герметичности только не подлежат длительному хранению.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТОВ

1. Критические дефекты – это несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.

Товары с критическими дефектами нельзя использовать по назначению.

Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, т.к. они содержат вредные для организма вещества, обладающие канцерогенным и мутагенным действием.

2. Значительные дефекты – это несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя или окружающей среды.

Например, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают выход съедобной части и сохраняемость яблок, но плоды все же могут быть использованы по назначению.

3. Малозначительные дефекты – это несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.
Например, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

4. Явные дефекты – это несоответствия, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения.
Например, при оценке качества консервов к явным дефектам относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром.

5. Скрытые дефекты – это несоответствия, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.
Например, начальные стадии бомбажа консервов нельзя обнаружить визуально.

6. Устранимые дефекты – это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению.
Например, загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После устранения загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

7. Неустранимые дефекты – это дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.
Например, полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.

8. Допустимые дефекты – это дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.
Например, нетипичность окраски и формы, наличие проколов и ушибов у свежих плодов, наличие незначительных сколов у посуды, непрокраска тканей и т.п.

9. Недопустимые дефекты – это несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.
Например, загнивание, запаренность, раздавленность, подморожение плодов и овощей; бой яиц; разрывы тканей, обуви и т.д.

10. Технологические дефекты – это дефекты, вызванные недостатками при проектировании или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов.

Эти дефекты являются следствием недостаточного управления или контроля качества при производстве продукции, а также неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Например, при скрытом бомбаже после проявления этого технологического дефекта предъявляется претензия поставщику.

11. Предреализационные дефекты – это дефекты, возникающие при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Например, бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т.д.
Этот дефект появляется только в торговой организации.

12. Послереализационные дефекты – это дефекты, возникающие при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем.
Причинами возникновения этих дефектов могут быть:

  • нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;
  • проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

Просмотров 12046

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/2-26795.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.