Иск к перевозчику подсудность

Статья 38 АПК РФ. Исключительная подсудность (действующая редакция)

Иск к перевозчику подсудность

1. Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества.

2. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.

3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.

3.1. Иск по спору, в котором лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области.

4. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по адресу должника.

4.1. Исковое заявление или заявление по спору, указанному в статье 225.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд по адресу юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.

5. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по адресу или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

6. Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава – исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава – исполнителя.

6.1. Иски о защите прав и законных интересов группы лиц подаются по адресу ответчика.

7. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика.

Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области.

8. Утратила силу. – Федеральный закон от 27.07.2010 N 228-ФЗ.

8.1.

Заявление об отмене решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу одной из сторон третейского разбирательства.

9.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации, а также заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства должника либо, если его адрес или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника – стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

9.

1. Заявление о выполнении арбитражным судом функций содействия в отношении третейского суда, указанных в части 2 статьи 240.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится соответствующее третейское разбирательство.

9.

2. Заявление заинтересованного лица о возражениях против решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, не требующих принудительного исполнения, подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства заинтересованного лица либо месту нахождения его имущества, а если заинтересованное лицо не имеет места жительства, адреса, имущества в Российской Федерации, в Арбитражный суд города Москвы.

10. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Источник: https://www.zakonrf.info/apk/38/

Предъявление исков по спорам, возникающим из железнодорожной перевозки грузов

Иск к перевозчику подсудность

“Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ”, 2005, N 3

Согласно ст. 125 УЖТ РФ иски к перевозчикам, возникшие в связи с осуществлением перевозок грузов, могут быть предъявлены только в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо в случае неполучения ответа перевозчика на претензию.

Причем иск можно подать не ранее истечения срока, установленного для предъявления и рассмотрения претензии (а именно – 30 дней), или, если получен ответ перевозчика на претензию, до истечения такого срока. Иначе, как разъяснил Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 25.01.2001 N 1 (п. 11), арбитражный суд вправе оставить иск без рассмотрения.

Чтобы не предъявить иск преждевременно, необходимо правильно исчислять срок на рассмотрение претензии, который отсчитывается с момента ее получения перевозчиком. Поэтому, если претензия была отправлена почтой, нужно ко времени, установленному для ее рассмотрения, прибавить время на доставку почтового отправления.

Лучше всего отправлять претензию заказным письмом с уведомлением, так как в данном случае почтовая организация сообщит Вам точную дату доставки письма перевозчику.

Подведомственность и подсудность споров о перевозке грузов

Указанные иски предъявляются в соответствии с установленной подведомственностью в арбитражный суд. Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус индивидуального предпринимателя, и граждане, не имеющие статус индивидуального предпринимателя, с исками должны обращаться в арбитражный суд.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 30. Статья 3012.

Кроме того, важно соблюсти подсудность спора. По общему правилу в соответствии со ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Нормы об исключительной подсудности, установленные в ст.

38 АПК РФ и применяемые к грузоперевозочным отношениям, дублируют общее правило: иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика. В связи с происходящей на железнодорожном транспорте России структурной реформой ВАС РФ было принято Письмо от 02.04.

2004 N С1-7/уп-389, в котором разъясняются вопросы, связанные с подсудностью споров, вытекающих из договоров перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Если до проведения приватизации на железнодорожном транспорте ответчиками были государственные унитарные предприятия – железные дороги в лице управлений железных дорог, то в настоящее время ответчиком является ОАО “РЖД” или иной железнодорожный перевозчик (в настоящее время наряду с ОАО “РЖД” на рынке российских транспортных услуг действует более 20 железнодорожных перевозчиков). Железные дороги в настоящее время имеют статус филиалов ОАО “РЖД” и действуют на основании генеральных доверенностей, выданных начальникам железных дорог. Такие доверенности дают право филиалу вести, кроме прочего, актово-претензионную работу. Частью 5 ст. 36 АПК РФ предусмотрено, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, расположенного вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала. Поэтому можно подать иск в арбитражный суд к ОАО “РЖД” по месту нахождения железной дороги – филиала общества. Такой иск, в соответствии с указанным Письмом ВАС РФ, подлежит рассмотрению по существу этим судом без передачи его на рассмотрение арбитражного суда по месту нахождения ОАО “РЖД”. Если иск, возникший в связи с осуществлением перевозки груза и вытекающий из деятельности филиала ОАО, предъявлен в Арбитражный суд г. Москвы, а этот суд направил исковые материалы в арбитражный суд по месту нахождения филиала, последний, в соответствии с ч. 4 ст. 39 АПК РФ, должен рассмотреть иск по существу.

Лица, имеющие право на предъявление иска

Лица, имеющие право на предъявление иска к перевозчику, аналогичны управомоченным на предъявление претензии. Это грузополучатель, грузоотправитель, страховая организация в порядке суброгации (см. статью в N 1, 2005 “Порядок предъявления претензий к железнодорожному перевозчику”).

Необходимо напомнить правило, согласно которому предъявление претензий и исков юридическими и физическими лицами, не являющимися грузоотправителями и грузополучателями, допускается только в случае, когда между этими лицами и грузоотправителями и грузополучателями надлежаще оформлен договор поручения либо выдана надлежаще оформленная доверенность (ст. 120 УЖТ РФ).

Наименование и реквизиты истца: Кому: в Арбитражный судООО “Оптпродукт”, Саратовской обл.ИНН 77350228767, КПП 773501001 Адрес: г. Саратов,р/с 40702810238360105925 ул. Я. Галана, д. 15, корп.

1в Сбербанке России, Истец: ООО “Оптпродукт”Центральное ОСБ N 8641 Адрес: 410006, г. Саратов,г. Саратова, ул. Советская, д. 121, оф. 16к/с 30101810400000000225, Ответчик: ОАО “РЖД”БИК 044525225 Адрес: г. Москва, ул. Басманная, д.

1″01″ октября 2004 г.

Исх. N 178/04

Исковое заявление о возмещении стоимости недостающего и поврежденного груза на сумму двадцать тысяч сто (20 100) руб

При выдаче с проверкой груза, поступившего в наш адрес по железнодорожной накладной от 03.08.2004 N 53802562, установлена недостача двенадцати картонных ящиков, содержащих по десять упаковок сока в каждом. Четыре ящика оказались поврежденными. Оставшийся в поврежденных упаковках сок испорчен (имеет запах продуктов брожения).

Источник: https://WiseEconomist.ru/poleznoe/19588-predyavlenie-iskov-sporam-voznikayushhim-zheleznodorozhnoj-perevozki-gruzov

Территориальная подсудность дел по искам к авиакомпаниям о защите прав потребителей. | Yonsel.ru – правовой сайт

Иск к перевозчику подсудность

Несмотря на многолетнюю практику и разъяснения Верховного суда РФ, иногда выносятся неправомерные определения о возврате искового заявления к авиакомпаниям о защите прав потребителей по договорам перевозки пассажиров и багажа.

Определения мотивированы нарушением территориальной подсудности подачи иска. По мнению таких судов, иски к авиакомпаниям о защите прав потребителей подлежат принятию и рассмотрению по месту нахождения перевозчика.

В чем же их ошибка?

Ошибочное отнесение спора к правоотношениям по перевозке груза

В предыдущей публикации мы подробно рассмотрели и выяснили, что иски о защите прав потребителя предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Но есть исключение из этого правила. Согласно пункту 3 статьи 30 ГПК РФ, пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г.

N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Вот здесь начинается путаница, основанная на неправильном применении процессуального закона.

Ошибочно мнение, что подсудность дел по искам к авиакомпаниям о защите прав потребителей должна быть определена по правилам исключительной подсудности (часть 3 статьи 30 ГПК РФ), по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Исключительная подсудность ставится в зависимость от обязанности по предъявлению претензии

Итак, в статье 30 ГПК РФ сказано, что иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Отсюда следует, что исключительная подсудность установлена для дел, вытекающих из договоров перевозки, по которым до предъявления иска обязательно предъявление претензии.

Действующим законодательством не установлено, что гражданин до обращения в суд обязан предъявить претензию к авиакомпании, осуществляющей перевозку пассажиров и багажа.

Обязательное предъявление досудебной претензии предусмотрено только по требованию, возникающему из перевозки груза (статья 797 ГПК РФ).

В пункте 2.2 Определения Конституционного Суда Российской Федерации «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беляева С.И.

на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 20 июня 2006 года N 170-О разъяснено, что часть третья статьи 30 ГПК РФ в системе действующего правового регулирования (т.е.

при отсутствии требования об обязательном предъявлении претензии к перевозчику) не препятствует предъявлению гражданином иска, вытекающего из договора перевозки пассажиров или багажа, по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей.

Из содержания приведенных выше разъяснений следует, что исключительная подсудность установлена для дел, вытекающих из договоров перевозки, по которым до предъявления иска обязательно предъявление претензии.

Таким образом, применение положений статьи 30 ГПК РФ в отношении исков, вытекающих из соответствующих договоров перевозки, ставится законом в зависимость от наличия предусмотренной законом обязанности по предъявлению претензии к перевозчику.

Действующим законодательством не установлено общего правила о том, что гражданин до обращения в суд обязан предъявить претензию к авиакомпании, такая обязанность предусмотрена только специальными нормами для строго определенных случаев.

Обязательность предъявления досудебной претензии к перевозчикам

Повторюсь, до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном соответствующими транспортным уставом или кодексом (глава 40 ГК РФ, статья 797). Аналогичная позиция содержится в пункте 3 статьи 124 Воздушного кодекса РФ.

Между тем, в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира и (или ) багажа перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя (пункт 4 статьи 124 Воздушного кодекса РФ). Это означает, что предъявление заявления или претензии является правом пассажира.

Действующее законодательство в данном случае не предусматривает обязательное предъявление претензии пассажиром до подачи иска, а потому его требования к перевозчику, вытекающее из договора воздушной перевозки пассажира, не является исключением из правила альтернативной подсудности.

Выбор между несколькими судами, которым подсудно такое дело, принадлежит истцу.

Вывод.

При обращении в суд с иском к авиакомпании о защите прав потребителей, обусловленным нарушением договора воздушной перевозки пассажира или багажа, иск может быть предъявлен в суд в соответствии с правилами альтернативной подсудности, установленной положениями статьи 29 ГПК РФ и статьи 17 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Источник: https://yonsel.ru/territorialnaja-podsudnost-del-po-iskam-k-aviakompanijam-o-zashhite-prav-potrebitelej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.