Не является собственником имущества

Защита прав владельца, не являющегося собственником

Не является собственником имущества

Согласно ст.305 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицу, не являющемуся собственником, но владеющему имуществом по закону или договору, предоставляются права для защиты права собственности.

Владельцем признается лицо, в хозяйстве которого находится вещь. Под владением понимается фактическое обладание вещью, при котором возможно физическое, хозяйственное воздействие на вещь.

Владение собственника основывается на принадлежащем ему праве собственности, право владения составляет правомочие собственника. Залогодержатель является владельцем заложенного имущества в силу принадлежащего ему залогового права.

В гражданском праве различается владение законное и незаконное, добросовестное и недобросовестное, владение собственника и владение лица, не являющегося собственником.

Незаконное владение – это фактическое обладание вещью, не основанное на каком-либо праве и возникшее с нарушением закона (владение краденой вещью, присвоенной находкой и т.п.). Незаконное владение не охраняется правом.

Законное владение опирается на определенное правовое основание (титул владения). Оно осуществляется собственником, а также несобственником, управомоченным владеть чужим имуществом на основе определенного правового титула (договора, закона или административного акта). К титульным владельцам на основании договора относятся: хранитель, наниматель, безвозмездный пользователь имущества и т.д.

Владение собственника, как основанное на праве собственности, является законным, но в отдельных случаях и оно может быть незаконным. Например, если собственник взял самоуправно вещь, которую он передал по договору найма, то его владение будет незаконным.

На законное и незаконное принято подразделять владение несобственника.

Законное владение – приобретенное от собственника (непосредственно или через управомоченное им лицо) с соблюдением установленных правил. Незаконное – владение, приобретенное не от собственника с нарушением установленных правил.

Незаконное владение подразделяется на добросовестное и недобросовестное (законное владение не может быть недобросовестным). Добросовестным признается владение, приобретая которое владелец не знал и не должен был знать о его неправомерности.

При этом выражение «не знал и не должен был знать» означает невиновное заблуждение приобретателя.

Если приобретатель знал или должен был знать о неправомерности приобретаемого владения, то оно признается недобросовестным (покупка заведомо краденой вещи или покупка дорогой вещи по низкой цене).

правомочия владения несобственника зависит от правоотношений с другими лицами, передавшими ему владение имуществом.

Несобственник осуществляет свое право владения на основании права другого лица (собственника или носителя права оперативного управления) в пределах, установленных договором с собственником или иным правовым актом.

Например, хранитель, экспедитор, наниматель и другие титульные владельцы осуществляют владение вверенным им имуществом, исключительно исходя из условий договора с собственником или управомоченным им лицом[16].

Право владения у собственника возникает всегда в сочетании с двумя другими правомочиями – пользования и распоряжения.

Право владения у титульного владельца может сочетаться или с правом пользования (наниматель) или с правом распоряжения (комиссионер) или вообще может не сочетаться ни с одним, ни с другим, например, владение хранителя (если иное не установлено законом или договором).

Но у титульного владельца никогда не может быть одновременно всех трех правомочий: владения, пользования и распоряжения. При сочетании же правомочий владения и распоряжения у титульного владельца они имеют более узкие пределы.

Например, распоряжаться имуществом комиссионер может лишь в соответствии с данным ему поручением. Он вправе продать вещь, но не передать ее по договорам займа или имущественного найма или в залог и т.д. Право владения титульного владельца всегда носит срочный характер, а продолжительность владения определяется договором или иным правовым актом.

Право титульного владельца на владение, приобретенное по договору с собственником или в силу закона, выступает как производное от права собственности не только по происхождению, но и по характеру, по своему содержанию. Это значительное сходство неизбежно подсказало необходимость применения общих гражданско-правовых способов защиты владения всех законных владельцев (собственников и несобственников).

Наниматель, хранитель, залогодержатель и другие лица, получившие имущество в сферу своего хозяйствования на основании договора или закона, в случае неправомерного выбытия этого имущества из их владения вправе истребовать его из недобросовестного незаконного владения, а в определенных случаях – и из незаконного добросовестного владения. Для применения этого правила необходимо, чтобы истребуемая вещь была в наличие, иначе возникает иск о возмещении убытков.

На титульного владельца распространяются правила, установленные для истребования собственником имущества от добросовестного незаконного приобретателя (ст.ст.302..305 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Так, из общего правила об истребовании имущества из чужого незаконного владения закон предусматривает следующие исключения: имущество, возмездно приобретенное добросовестным приобретателем (по договору купли-продажи), подлежит истребованию при условии выбытия из владения титульного владельца помимо его желания (утеряно, похищено и т.п.

); имущество, безвозмездно приобретенное добросовестным приобретателем (например, по договору дарения) от лица, которое не имело права отчуждать его, подлежит истребованию во всех случаях, независимо от способа выбытия титульного владения – по желанию или помимо желания титульного владельца.

Но не подлежит истребованию имущество, приобретенное добросовестным приобретателем при продаже его в порядке, установленном для исполнения судебных решений, хотя данная норма прямо не указана в законе (но по смыслу закона она имеет место).

Титульному владельцу предоставляется право истребовать имущество от добросовестного приобретателя не только в тех случаях, когда оно выбыло из владения самого титульного владельца, но и тогда, когда имущество выбыло из владения лица, которому титульный владелец передал имущество на время, причем выбыло оно помимо желания этого лица (ч.1 ст.302 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Наравне с собственником титульному владельцу предоставлено право на иск, направленный на устранение всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Этот способ гражданско-правовой защиты может быть использован титульным владельцем против нарушений, препятствующих осуществлению права на пользование (наниматели или хранители, залогодержатели, если пользование предусмотрено договором), или других обязанностей, возложенных на титульного владельца по договору или закону.

Титульный владелец, как и собственник, вправе предъявить такой иск при условии неправомерности действий со стороны ответчика и не прекращения их к моменту предъявления иска. Так, в районных судах нередки иски собственников жилых домов об устранении всевозможных помех в пользовании строением.

Например, с крыши сарая стекают дождевые воды на стены соседнего жилого дома, в помещении появляется сырость, нарушается нормальное пользование домом, собственник обращается с иском к соседу о переносе сарая. Согласно ст.ст.304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, такой же иск вправе предъявить и арендатор дома.

Источник: https://studopedia.ru/3_13847_zashchita-prav-vladeltsa-ne-yavlyayushchegosya-sobstvennikom.html

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Не является собственником имущества
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Вещные права лиц, не являющихся собственниками

Определение и свойства вещных прав, состав вещных прав лиц, не являющихся собственниками.

Право собственности и другие вещные права детально урегулированы в главе 13 ГК. Они являются одним из самых детально проработанных правовых институтов. Если о примерном содержании права собственности известно гражданам, даже не являющимся специалистами, то иные титулы им малоизвестны. Таковыми служат вещные права лиц не являющихся собственниками.

Общий порядок их реализации определен в ст. 216 ГК.

Определение и свойства вещных прав

Право собственности и другие вещные права не имеют легального родового определения. Однозначного ответа не дают и ученые. В науке гражданского права существует множество точек зрения на понятие и виды вещных прав. По этой причине, следует сопоставлять теорию и ее фактическую реализацию в законе.

Учитывая действующие нормы определяют ряд критериев, по которым вещные права отделяются от остальных:

  • первым является принцип следования. Право собственности и иные вещные права переходят к новому обладателю того или иного имущества. Они неразрывно связаны с предметами, а существование титулов в отрыве от них невозможно. Однако граница между вещными и обязательственными правами становится размытой. Примерами тому выступают права аренды и ренты, которые также следуют за имуществом, а не привязаны к контрагенту;
  • второй особенностью служит абсолютная защита. Она предусмотрена ч. 4 ст. 216 ГК. Вещные права лиц не являющихся собственниками, защищаются от нарушений неопределенным кругом лиц.

Указанные признаки вещных прав позволяют вывести определение. Под вещными правами следует понимать установленные гражданским законодательством титулы в отношении имущества, с определенным набором правомочий, следующие за имуществом, которым предоставлена особая защита от потенциальных нарушений неопределенным кругом субъектов.

Состав вещных прав лиц, не являющихся собственниками

В ст. 216 содержится перечень таких прав. В них включены:

  • сервитут;
  • права хозяйственного ведения, а также оперативного управления;
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Сложившаяся практика не позволяет говорить о закрытом характере списка титулов. Нормы ГК, а также других нормативных актов указывают на наличие дополнительных видов вещного права. К ним можно отнести следующие правовые институты:

  • Ст. 31 ЖК предусматривает право лиц, ходящих в состав семьи собственника жилья, на пользование им;
  • Ст. 1137 ГК устанавливает правила применения завещательного отказа;
  • В ст. 36 ЗК предусмотрено право безвозмездного срочного использования земли.

Хотя они и не закреплены в легальном перечне, но обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы оказаться в нем.

Некоторые представители науки гражданского права предлагают дополнить состав ограниченных вечных прав аренду и найм. Однако это противоречит природе таких отношений. Аналогично следует рассматривать ипотеку. Все эти институты происходят от обязательств.

Титулы, связанные с земельными участками

Речь идет о правах постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

Оба этих титула перекочевали в российский закон из советских норм. Их учреждение обусловливалось политическими причинами, заключавшимися в отрицании права частной собственности.

Когда был принят ЗК, возможность передачи участка в бессрочное пользование существенно сузилась. А с 2015 г. такой титул и вовсе был исключен из ст. 20 ЗК.

Пожизненное наследуемое владение сегодня также исключено из норм ЗК. Однако фактическое использование этого титула прекратилось с принятием земельного законодательства, прекратившим такое предоставление участков. Однако в части существовавших на тот момент титулов возможно наследование.

Фактически речь идет о постепенном вымывании участков, находящихся на этих правах, из гражданского оборота. Их владельцы постепенно вступают в права собственности. По этой причине, через некоторое время должно произойти исключение этих вещных прав из текста ГК.

Что такое сервитут?

Среди титулов ст. 216 ГК называет сервитут. Этот институт известен с античных времен. Сервитут представляет ограниченное право использования чужого недвижимого имущества, которое связано с эксплуатацией аналогичных вещей его обладателем.

Установление сервитута возможно при одновременном совпадении следующих условий:

  • возможен только в отношении недвижимости. Его установление обусловлено стационарным характером таких объектов (физическими свойствами). Если речь идет о движимых вещах, то их природа определяет невозможность применения сервитутов.
  • предполагает существенное ограничение правомочий обладателя. Сервитуты имеют производный характер и связаны с эксплуатацией других земельных участков, расположенных рядом.
  • установление сервитута происходит в пользу собственников соседних объектов. Если речь идет о земельных участках, то в число обладателей этого вещного права могут входить субъекты, обладающие землей в порядке пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.

Перечень оснований для сервитута является открытым. Наиболее частые из них – это проезд, проход, а также строительство, ремонт и использование линейной инфраструктуры.

Это вещное право является обременением, но не служит препятствием для реализации всех правомочий собственника.

Виды сервитутов

Закон предусматривает 2 вида этого вещного права: земельный сервитут и устанавливаемый в отношении иной недвижимости. При этом, правила, относящиеся к первому, применяются и к остальным обремененным объектам. Это объясняется тем, что земельный сервитут детально проработан и отсутствует необходимость дублирования правил.

При установлении ограниченного пользования и участком, и недвижимостью, обязательным условием выступает наличие в собственности обладателя сервитута соседней земли.

Оформление сервитута

Существует 2 способа установить это вещное право: добровольный и принудительный.

В первом случае ведутся переговоры и заключается договор сервитута. Он подлежит государственной регистрации, после чего обременение считается установленным.

Возможны ситуации, когда собственник не согласен оформлять это вещное право соседа. Последнему придется обращаться в суд и обосновывать свои права. В случае успешного разрешения дела, основанием для внесения в государственный реестр этого титула выступает вступившее в силу судебное решение.

Права хозяйственного ведения и оперативного управления

Эти титулы относятся к определенным формам юрлиц. На хозяйственном ведении имущество предоставляется унитарным предприятиям. Для казенных предприятий действующий порядок предусматривает право оперативного управления.

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/veshhnye-prava-lic-ne-yavlyayushhihsya-sobstvennikami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.