Право личной собственности не распространяется на

Личное имущество супругов

Право личной собственности не распространяется на

Личным имуществом супругов признается имущество, приобретенное до брака, имущество, приобретенное в период брака на личные денежные средства супруга, имущество перешедшее одному из супругов по безвозмездным сделкам (дарение, наследование и т.д.) (статья 36 СК РФ).

Имущество, принадлежащее супругам до свадьбы, после заключения брака не переходит в общую собственность супругов. По закону, оно остается личной собственность того супруга, которому оно принадлежало до регистрации брака, второй супруг не может претендовать на данное имущество, за некоторым исключением.

Личным имуществом супругов признается не только имущество, приобретенное до брака, Если между супругами установлен договорной режим имущества, то вновь приобретенное имущество в период брака, может считаться личной собственностью конкретного супруга в соответствии с договором.

Личное имущество супругов предусматривается обоими правовыми режимами: договорным и законным.

Личным имуществом супруг может распоряжаться без получения согласия второго супруга. По своему усмотрению он может совершать с ним любые сделки: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду и т.д.

Критериями для признания имущества, приобретенного в период брака личным имуществом являются: время приобретения, на чьи денежные средства имущество приобреталось, вид сделок, по которому данное имущество перешло к новому собственнику.

Пример

Муж, находясь в браке, унаследовал от покойных родителей квартиру, которая будет считаться личной его собственностью. Через какое-то время данная квартира продается и покупается новая.

В случае раздела имущества, если супруг докажет, что вторая квартира полностью была куплена на денежные средства, вырученные с продажи наследованной квартиры, то новая квартира не делится между супругами, поскольку будет считаться личной собственностью мужа.

Но если супруга докажет, что за счет общих денежных средств или ее личного труда произошло существенное удорожание стоимости недвижимости, например, в ходе капитального ремонта, то она согласно статье 37 СК РФ, может потребовать признания квартиры общей и ее раздела.

Режимы имущества супругов

Имущественный режим супругов — определение правового статуса вещи, который указывает на количество собственников у нее. Существуют два режима имущества супругов: договорной и законный. Последний правовой режим распространяется на большинство семейных пар нашего государства, поскольку действует по умолчанию, сразу после регистрации брака.

Законный режим

Законный режим имущества супругов означает, что все имущество, приобретенное в период брака, является общей совместной собственностью супругов (статья 34 СК РФ). При распоряжении данным имуществом любым из супругов необходимо получить одобрение второго супруга.

Для контрагентов по сделкам, предметом которых выступает совместное имущество супругов, презюмируется, что супруг совершает сделку с одобрения второго супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ).

В случае заключения сделки в отношении общего имущества, требующей государственной регистрации или для нее установлена нотариальная форма, то необходимо получить письменное согласие второго супруга, которое заверяется у нотариусов (п. 3 ст. 35 СК РФ). В противном случае сделку можно признать недействительной.

Особенности законного режима супругов:

  • возникает с момента регистрации брака;
  • распространяется на все имущество, приобретенное в период брака;
  • в любое время может быть изменен на договорной режим;
  • после прекращения брака, законный режим продолжает действовать на имущество, приобретенное в период брака, до раздела данного имущества бывшими супругами;
  • после расторжения брака, перестает действовать на вновь приобретенное имущество.

Договорной режим

Договорной режим супругов изменяет установленный законом способ возникновения права собственности у супругов на имущество, приобретенное в период брака.

Особенности договорного режима:

  • договорной режим осуществляется путем заключения между супругами договора, который подписывается сторонами у нотариуса (п. 2 ст. 41 СК РФ);
  • стороны могут установить договорной режим до регистрации брака, в ходе брачных отношений, а также после расторжения брака(статья 41 СК РФ);
  • договорной режим может изменить статус общего имущества супругов на их личную собственность и наоборот, — личное имущества супруга признать общей собственностью пары;
  • договорной режим может распространяться на все имущество супругов или часть их имущества;
  • установленный договорным режимом собственник, может быть заменен на другого супруга в любое время, путем заключения сторонами нового соглашения.

Имущество, являющееся личной собственностью супругов

Имущество, право собственности, на которое возникло до регистрации брака, считается личной собственностью супруга, Согласно статье 36 СК РФ, имущество приобретенное одним из супругов в период брака по безвозмездным сделкам: дарения, наследования и т.д., считается личной собственностью данного супруга.

Личным имуществом также признается:

  • личные вещи: одежда, обувь, различные аксессуары, если они не относятся к предметам роскоши — не слишком дорогие;
  • медицинские препараты и медицинское оборудование, которым пользовался только один супруг;
  • доходы супруга, полученные в виде специального целевого назначения (п.2 ст. 34 СК РФ): материнский капитал, выплаты в связи с увечьями на рабочем месте, государственные награды, премии, выплаты и т.д.;
  • результаты интеллектуальной деятельности (п.3 ст. 36 СК РФ);

Пример

Понятие “роскошь” очень субъективно: для кого-то часы стоимостью в 30 000 руб. это роскошь, а для кого-то, нет. На практике определение роскоши зависит от усмотрения суда и оценивается на фоне стоимости всего общего имущества супругов. Если общее имущество супругов оценивается на 100 млн руб.

, то часы стоимостью 30 тыс., вряд ли будут считаться роскошью, а если делимое имущество стоит 3 млн. руб, то часы могут быть признаны судом предметом роскоши и также будут поделены.

Не признаются личными вещами: авто, телевизор, стиральная машина, поскольку они могут удовлетворять бытовые нужды обоих супругов.

Возникновение личной собственности супругов на имущество

Личная собственность на приобретенное в браке имущество возникает в случае заключения между супругами договора (брачный контракт, соглашение о разделе общего имущества супругов), или по решению суда о разделе имущества супругов.

Раздел имущества в суде имеет приоритетное значение перед заключенным между супругами договора. Договор может быть признан недействительным в любое время, а вступившее в силу решение суда уже не изменить.

Согласно (п. 4 ст. 38 СК РФ), при раздельном проживании супругов, прекративших брачные отношения, в случае приобретения ими имущества, суд может признать такое имущество личной собственностью того супруга, кто его приобрел.

На лице приобретшем данное имущество лежит ряд обстоятельств, которые он должен доказать: раздельное проживание, фактическое прекращение брачных отношений, приобретение имущества не на общие средства или средства, вырученные с реализации общего имущества и т.д.

При этом суд “может” признать данное имущество личной собственностью, а может и не признать — все на усмотрение суда.

Признание личного имущества супругов их совместной собственностью

Существует два варианта перехода личного имущества в общую собственность супругов: путем заключения между супругами договора (соглашения о разделе имущества или брачного контракта) (ст. 40 СК РФ) или в ходе осуществления действий за счет общих денежных средств или личного труда другого супруга, направленных на существенное удорожание личного имущества (ст. 37 СК РФ).

Совместной собственностью может быть признано любое личное имущество не взирая на его размеры (от телефона до квартиры), стоимость, принадлежность и т.д.

Имущество, приобретенное для детей

Имущество приобретенное для детей, а также вклады, открытые на их счет, считаются собственностью ребенка и разделу между его родителями не подлежат. В случае расторжения брака, данные вещи передаются родителю, с которым продолжают проживать дети.

Выводы

Личным имуществом считается имущество, приобретенное до брака, в период брака на личные денежные средства супруга, имущество, полученное супругом по безвозмездным сделкам, а также имущество индивидуального пользования не относящееся к предметам роскоши.

Статус личного имущества может быть изменен на общее имущество в любое время путем заключения супругами договора или по решению суда.

Соглашением сторон, супруги могут перевести личное имущество в общее и наоборот. Под соглашение может подпадать все имущество или его часть. Перевод может осуществиться не только имущества приобретенного в период брака, но и также личного имущества, приобретенного до брака.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

До брака я заключил договор участия в долевом строительстве, денежные средства были оплачены также до брака. Свидетельство права собственности на квартиру было получено в период брака, будет ли признана данная квартира моей личной собственностью?

Ответ:

Если в квартире не был произведен ремонт за счет общих средств или личного труда вашей супруги, который привел в конечном итоге к существенному удорожанию данной квартиры, то квартира будет считаться Вашей личной собственностью.

Вопрос:

В период брака супруг купил квартиру на общие денежные средства, но оформил ее на свою маму. Смогу ли получить половину квартиру в случае развода?

Ответ:

Из действий Вашего супруга видно, что оформление собственности на третьих лиц направлено на сохранение данной квартиры за ним в случае развода. В данном случае, Вам необходимо доказать, что данная квартира приобреталась на Ваши общие средства, что представляется очень затруднительно, все зависит от обстоятельств и квалификации юриста, который будет вести Ваше дело.

Сохраните, чтобы не потерять.

Источник: http://moj-jurist.ru/semejnoe-pravo/lichnoe-imushhestvo-suprugov/

Тест по обществознанию на тему

Право личной собственности не распространяется на

Дисциплина: ОбществознаниеТест по теме «Семейное право»

Студент (ка) группы №_____

Ф.И.О._________________________________ Дата_________________________

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения:а) брак и родство;б) брак и договор;в) только брак;

г) брак и брачное завещание.

2. В круг членов семьи не входят:
а) родные братья и сестры;б) двоюродные братья и сестры;в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей.

3. В РФ юридическую силу имеет:
а) религиозный брак (венчание);б) фактический брак;в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный брак.

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется:а) по российскому законодательству;б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак;в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован.

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся:
а) согласие родителей;б) медицинское обследование вступающих в брак;в) достижение брачного возраста;

г) наличие свидетелей.

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака?а) различие национальностей;б) отсутствие средств на существование;в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками.

7. Выберите «негативные» условия заключения брака:
а) достижение брачного возраста;б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке;в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак.

8. Брак с 16-летними может разрешить:а) федеральный орган;б) законодательный орган субъекта РФ;в) орган местного самоуправления;

г) прокурор

9. В РФ брак может быть заключен между:
а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке;б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда;в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

г) близкими родственниками.

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются:
а) пьянство одного из супругов:б) одностороннее заявление супруга;в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей.

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа:а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей;б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет;в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе.

12. В судебном порядке брак расторгается:а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей;в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде?
а) с момента принятия решения судом;б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа;в) спустя три дня после принятия решения судом;

г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака.

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до:а) одного месяца;б) трех месяцев;в) шести месяцев;

г) одного года.

15. Права и обязанности супругов возникают со дня:
а) помолвки;б) подачи заявления в ЗАГС;в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении.

16. Право личной собственности не распространяется на:
а) добрачное имущество супругов;б) вещи личного пользованияв) драгоценности, купленные во время брака;

г) подарки, полученные во время брака

17. Брачный договор определяет:1. место жительства супругов;2. порядок изменения фамилий супругов;3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

4. дееспособность и правоспособность супругов

18. Форма заключения брачного договора:1. простая письменная форма;2. нотариальная письменная форма;3. государственная регистрация договора

4. устная форма, но в присутствии свидетелей.

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение:
1. 100 дней;2. 200 дней;3. 300 дней;

4. 1 года

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано:1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка;2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка;3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка

4. сроки значения не имеют

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав?
1. с 10 лет;2. с 14 лет;3. с 16 лет;

4. с 18 лет

22. Алименты на содержание несовершеннолетних детей могут выплачиваться в форме:
1. доли от дохода родителя;2. в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;3. в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;4. путем предоставления имущества;

5. в зависимости от ситуации возможно применение каждой из перечисленных форм

23. Не удерживают алименты на несовершеннолетних детей:
1. с премий;2. с оплаты за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни:3. с сумм, идущих на возмещение вреда;

4. с сумм, идущих на дополнительное питание, санитарное лечение

24. Родители, лишенные родительских прав, освобождаются от обязанностей содержания своих детей?1. да;2. нет;3. да, но только в том случае, если находятся в заключении;

4. да, но только в том случае, если они по решению суда, должны проживать отдельно от детей.

25. Через какой срок со дня лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен другим лицом?
1. на другой день;2. через 3 месяца;3. через 6 месяцев;

4. через 1 год

26. Дети обязаны содержать своих родителей в случае:1. если дети являются совершеннолетними;2. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными;3. если дети являются совершеннолетними и трудоспособными, а родители – нетрудоспособными и нуждающимися;

4. дети не обязаны содержать своих родителей

27. Правом на алименты обладают следующие супруги, находящиеся в браке:1. нуждающийся супруг;2. нетрудоспособный и нуждающийся супруг;3. нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до 25 лет;

4. жена в течение пяти лет со дня рождения общего ребенка

28. Имеет ли ребенок право на получение наследства от его родителей, которые лишены родительских прав?
1. да;2. нет;3. да, но только в том случае, если ребенок передается на попечение органа опеки;

4. нет, если ребенок усыновлен другими родителями.

29. Законным режимом имущества супругов признаётся режим _________ собственности:1. совместной;2. разделённой;3. долевой;

4. частной.

30. Личные и имущественные права и обязанности супругов определяются:1. законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства;2. законодательством государства, гражданами которого они являются;3.

законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства;

4.

законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, либо законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

31. Разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком не должна быть:
1. менее 10 лет;2. менее 16 лет;3. менее 20 лет;

4. разница в возрасте законом не установлена.

32. В отношении каких лиц предусмотрено действие обеспечения приоритетной защиты прав и интересов?
1. в отношении женщин;2. только в отношении нетрудоспособных членов семьи;3. только в отношении детей;

4. в отношении детей и нетрудоспособных членов семьи.

33. Какие из перечисленных правоотношений не регулируются семейным правом?а) личные неимущественные отношения между супругами;б) порядок вступления в брак;в) порядок назначения и выплаты пособий по беременности и в связи с рождением ребенка;

г) формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семью.

34. Какими отраслями права регулируются вопросы опеки и попечительства?1. только гражданским правом;2. только семейным правом;3. не только семейным, но и гражданским правом;

4. административным и гражданским правом.

35. Нормами каких актов регулируются имущественные отношения между супругами, брак которых зарегистрирован?1. только нормами Семейного кодекса;2. нормами Семейного и Гражданского кодексов;3. нормами Семейного, Гражданского и налогового кодексов;

4. нормами Гражданского и налогового кодексов.

36. В каких случаях на требования, вытекающие из семейных отношений, распространяется исковая давность?1. во всех;2. только если срок исковой давности установлен СК РФ;3. если срок исковой давности установлен СК РФ и иными актами, содержащими нормы семейного права;

4. в семейном праве сроки исковой давности не устанавливаются.

37. На какие из указанных требований распространяются сроки исковой давности?1. на требования об установлении отцовства;2. на требования о разделе имущества после развода;3. на требования о признании фиктивного брака недействительным;

4. на указанные выше требования сроки исковой давности не распространяются.

38. Какой срок исковой давности установлен по искам о признании брака недействительным, заключенного с лицом, скрывавшим наличие ВИЧ-инфекции?1. 3 года;2. 2 года;3. 1 год;

4. 5 лет.

39. Какие последствия не возникают при признании брака недействительным?
1. супругам возвращается добрачная фамилия;2.

признается недействительным брачный договор, заключенный в период недействительного брака;3. утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение;

4.

в отношении детей, родившихся в период недействительного брака, прекращается действие презумпции отцовства супруга матери ребенка.

40. В каком органе ЗАГСа супруги могут расторгнуть брак?1. только по месту регистрации брака;2. только по месту жительства супругов;3. по месту жительства супругов или по месту регистрации брака;

4. в любом на территории РФ по выбору супругов.

41. В течение какого срока можно оспорить отцовство?1. сроки исковой давности не установлены;2. в течение 1 года с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно о произведенной записи;3. срок исковой давности 3 года с момента рождения ребенка;

4. срок исковой давности 10 лет с момента рождения ребенка.

42. Кем решается спор между родителями относительно имени и фамилии ребенка?
1. отцом;2. органом опеки и попечительства;3. прокуратурой;

4. только самими родителями и больше никем.

43. Кто не может обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей?
1. органы внутренних дел по месту нахождения ребенка;2. органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка;3. приемные родители;

4. администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка.

44. С какого возраста над ребенком может быть установлено попечительство?
1. с рождения до достижения 14 лет;2. с 10 лет;3. с 14 лет;

4. с 16 лет.

45. Кто может требовать отмены усыновления ребенка?
1. сам ребенок в возрасте от 10 лет;2. усыновители ребенка;3. дедушка и бабушка ребенка;

4. прокуратура.

Таблица правильных ответов к тесту по семейному праву.

ответ

№ вопр

ответ

№ вопр

ответ

1

1

16

4

31

2

2

2

17

3

32

3

3

3

18

2

33

3

4

1

19

3

34

3

5

3

20

1

35

2

6

4

21

2

36

2

7

2

22

5

37

2

8

3

23

3

38

3

9

2

24

2

39

4

10

2

25

3

40

3

11

2

26

3

41

1

12

2

27

2

42

2

13

1

28

1

43

1

14

2

29

1

44

3

15

2

30

3

45

2

Источник: https://infourok.ru/test-po-obschestvoznaniyu-na-temu-semeynoe-pravo-2142300.html

Тест с ответами по семейному праву

Право личной собственности не распространяется на



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса – ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший “Салат из свеклы с чесноком”

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека – Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков – Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) – В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

1. Укажите специфические юридические факты, из которых возникают семейные правоотношения: а) брак и родство; б) брак и договор; в) только брак;

г) брак и брачное завещание. ( Ответ: А)

2. В круг членов семьи не входят: а) родные братья и сестры; б) двоюродные братья и сестры; в) сводные братья и сестры;

г) неполнородные братья и сестры, проживающие с одним из родителей. ( Ответ: Б)

3. В РФ юридическую силу имеет: а) религиозный брак (венчание); б) фактический брак; в) брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа;

г) фиктивный брак. ( Ответ: В)

4. При заключении браков с иностранцами на территории РФ форма брака определяется: а) по российскому законодательству; б) по законодательству страны, гражданином которого является вступающий в брак; в) для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого является лицо;

г) этот вопрос в СК не отрегулирован. ( Ответ: А)

5. К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся: а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак; в) достижение брачного возраста;
г) наличие свидетелей. ( Ответ: В)

6. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака? а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование; в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке;

г) брак между близкими родственниками. ( Ответ: Г)

7. Выберите «негативные» условия заключения брака: а) достижение брачного возраста; б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке; в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак;

г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. ( Ответ: Б)

8. Брак с 16-летними может разрешить: а) федеральный орган; б) законодательный орган субъекта РФ; в) орган местного самоуправления;

г) прокурор( Ответ: В)

9. В РФ брак может быть заключен между: а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке; б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда; в) лицами, одно из которых признано недееспособным;

г) близкими родственниками. ( Ответ: Б)

10. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются: а) пьянство одного из супругов: б) одностороннее заявление супруга; в) взаимное согласие супругов на расторжение брака;

г) различный подход к воспитанию детей. ( Ответ: Б)

11. Брак расторгается в органах ЗАГСа: а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей; б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака;

г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. ( Ответ: Б)

12. В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным;

г) брак всегда расторгается только в судебном порядке. ( Ответ: Б)

13. С какого момента брак считается расторгнутым в суде? а) с момента принятия решения судом; б) с момента регистрации развода в органах ЗАГСа; в) спустя три дня после принятия решения судом;
г) с момента, указанного в заявлении о расторжении брака. ( Ответ: А)

14. При заявлении о расторжении брака суд вправе отложить его на срок до: а) одного месяца; б) трех месяцев; в) шести месяцев;

г) одного года. ( Ответ: Б)

15. Права и обязанности супругов возникают со дня: а) помолвки; б) подачи заявления в ЗАГС; в) с момента регистрации брака;

г) с момента, указанного в заявлении. ( Ответ: В)

16. Право личной собственности не распространяется на: а) добрачное имущество супругов; б) вещи личного пользования в) драгоценности, купленные во время брака;

г) подарки, полученные во время брака( Ответ: Г)

17. Брачный договор определяет: 1. место жительства супругов; 2. порядок изменения фамилий супругов; 3. имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения;

4. дееспособность и правоспособность супругов( Ответ: В)

18. Форма заключения брачного договора: 1. простая письменная форма; 2. нотариальная письменная форма; 3. государственная регистрация договора

4. устная форма, но в присутствии свидетелей. ( Ответ: Б)

19. Ребенок признается родившимся в браке, если он родился со дня расторжения брака в течение: 1. 100 дней; 2. 200 дней; 3. 300 дней;

4. 1 года( Ответ: В)

20. Заявление о рождении ребенка в органах ЗАГСа должно быть сделано: 1. не позднее 1 месяца со дня рождения ребенка; 2. не позднее 1 месяца со дня возможности заявить в органы ЗАГСа о рождении ребенка; 3. не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка

4. сроки значения не имеют( Ответ: А)

21. С какого возраста ребенок вправе сам обратиться в суд за защитой своих прав? 1. с 10 лет; 2. с 14 лет; 3. с 16 лет;
4. с 18 лет( Ответ: Б)

22. В чем ведении находится семейное законодательство…

А) в ведении РФ;

Б) в совместном ведении РФ и субъектов РФ;

В) в ведении субъектов РФ.(Ответ Б)

23. Гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям…

А) напрямую;

Б) постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений;

В) и имеет приоритет в законодательной силе.(ОтветБ)

24. По общему правилу, распространяется ли на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность?

А) да;

Б) нет.(Ответ Б)

25. Могут ли мужчина и женщина в брачном договоре взаимообязать друг друга вступить в совместный брак, через какое-то время?

А) да,

Б) нет;

В) да, если они состоят в гражданском браке.(Ответ Б)

26. По общему правилу брачный возраст в РФ устанавливается в…

А) пятнадцать лет;

Б) шестнадцать лет;

В) восемнадцать лет.(ОтветВ)

27. Признается ли в РФ гражданский брак в качестве института семейного права?

А) да;

Б) нет.(ОтветА)

28. Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня

А) государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния;

Б) вступления решения суда в законную силу.(ОтветА)

29. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в течение…

А) трех месяцев со дня заключения брака;

Б) трех месяцев со дня заключения брака и беременности жены;

В) беременности жены и в течение года после рождения ребенка.(Ответ В)

30. Признание брака недействительным производится…

А) органами ЗАГСа;

Б) судом.(Ответ Б)

31. Может ли законный режим имущества супругов быть изменен брачным договором?

А) да;

Б) нет.(Ответ А)

32. Относится ли к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)?

А) да;

Б) нет;

В) да, если это предусмотрено брачным договором.(Ответ А)

33. Может ли брачный договор быть заключен до государственной регистрации заключения брака?

А) да;

Б) нет;

В) да, но только в исключительных случаях.(Ответ А)

34. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня…

А) подписания договора;

Б) нотариального удостоверения договора;

В) государственной регистрации заключения брака.(ОтветВ)

35. Может ли брачный договор быть заключен в отношении будущего имущества супругов?

А) да;

Б) нет;

В) да, если указывать конкретные виды имущества.(Ответ А)

36. Ребенком по действующему семейному законодательству признается лицо, не достигшее возраста …

А) четырнадцати лет;

Б) шестнадцати лет;

В) восемнадцати лет.(Ответ В)

37. Теряют ли родители, лишенные родительских прав, право на получение от ребенка содержания?

А) нет;

Б) да.(Ответ Б)

38. Каким органом производится процедура усыновление ребенка?

А) судом;

Б) ЗАГСом;

В) сначала судом, а потом ЗАГСом.(ОтветВ)

39. Допускается ли посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей?

А) не допускается;

Б) допускается;

Б) допускается, но только в части иностранных граждан.(Ответ А)

40. Могут ли лица, не состоящие между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребенка?

А) да;

Б) нет;

В) только если они находятся между собой в родственных связях.(ОтветБ)

41. По общему правилу, разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее

А) двадцати шести лет;

Б) двадцати лет;

В) шестнадцати лет;

Г) десяти лет.(Ответ В)

Источник: https://megapredmet.su/1-64452.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.