Судебная практика о фактическом принятии наследства

Судебная практика по фактическому принятию наследства

Судебная практика о фактическом принятии наследства

Принять наследство можно несколькими способами. Фактическое вступление в наследство считается таким же законным, как и формальный способ. Но для этого наследникам необходимо предпринять некоторые действия, свидетельствующие об их намерении принять наследство покойного собственника.

По истечении срока наследования, они посещают нотариуса, и представляют ему доказательную базу фактического принятия наследства. После этого они смогут получить свидетельство о праве на наследство. В случае отказа, необходимо обратиться в суд.

Какие действия наследника свидетельствуют о фактическом принятии наследства

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ действиями, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, являются:

  • Владение и управление имуществом, выступающим объектом наследования;
  • Выполнение действий, которые свидетельствуют о намерении наследника сохранить имущество наследодателя в подобающем виде, защитить от незаконных посягательств:
  • замена входной двери, замка, установка охранной сигнализации;
  • перевозка самых ценных вещей в охраняемое жилье (для сохранности);
  • посещение нотариуса с заявлением о принятии мер по охране имущества покойного;
  • написание искового заявления в суд с требованием решить вопрос о незаконном завладении имуществом покойного наследодателя.
  • Расходование средств на содержание имущества;

Имеется в виду оплата коммунальных услуг, страховых взносов, обеспечение кормом домашних животных покойного, ремонт помещения, машины, прочее.

  • Внесение средств наследника в счет долга кредиторам, получение денег от граждан, задолжавших умершему наследодателю.

В подтверждение этих действий наследник должен иметь соответствующие расписки.

Официальные бумаги, которые могут быть признаны судом, как доказательная база фактического принятия наследства:

  • документы из ЖЭКа, органов местной власти, полиции, которые подтверждают проживание наследника вместе с покойным собственником до его смерти в одном жилом помещении, и дальнейшее проживание претендента на наследство по данному адресу;
  • бумаги, выданные в органах местного самоуправления, ЖЭКе, в правлении дачных или гаражных кооперативов о том, что данный гражданин использует наследуемое имущество (ставит машину в гараж, ухаживает за земельным участком, занимается ремонтом помещений, прочее);
  • чеки о выплате налогов, внесении страховых взносов, оплата коммунальных и прочих услуг, которые оказывались в отношении наследуемого имущества. Также можно представить справки из соответствующих органов и организаций о получении ними данных выплат;
  • документы, свидетельствующие о заключении договоров о ремонте объектов наследуемого имущества, договор аренды недвижимости, прочее;
  • финансовые документы, подтверждающие полное погашение кредита, который получил наследодатель до своей смерти, или расписки о погашении иных долгов перед банками или другими организациями за счет средств наследника;
  • исковое заявление в суд (копия), направленное в отношении граждан, которые завладели наследуемым имуществом на незаконных основаниях. На документе должна стоять отметка о его принятии в суд на рассмотрение и решение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследуемое имущество;
  • документы, подтверждающие другие действия наследников, направленные на принятие наследства по факту.

Важно! Документы должны быть с точными датами, так как при фактическом принятии наследства также важно соблюдение установленных сроков наследования.

Когда при посещении нотариуса наследник не может представить ему письменные доказательства действий по принятию наследства, специалист рекомендует ему обратиться в суд, тем более, если все сроки формального принятии наследства пропущены (гл. 28 Гражданского процессуально кодекса РФ).

Законодательно установлен срок для принятия наследства умершего собственника. По окончанию этого срока наследник получает свидетельство, которое говорит о праве на данное наследство. Вступить в наследство можно двумя путями: посетив нотариуса и подав ему заявление о намерении принять имущество покойного, или вступить в наследство по факту.

Во втором случае наследнику также понадобиться получить соответствующее свидетельство. Поэтому документальные доказательства своих действий в отношении наследуемого имущества нужно собирать заранее.

Стоит отметить, что получение свидетельства – действие не обязательное, но желательное. Дело в том, что при желании наследника зарегистрировать имущество на себя, он не сможет это сделать без наличия данного документа.

Желание наследника принять наследуемое имущество должно доказываться выполнением ним определенных действий. Кроме действий, необходимо все подтверждать документами. Так будет надежнее.

Нужно иметь выписку из домовой книги, справки из ЖЭКа или управляющей компании, квитанции о соответствующих выплатах по коммунальным услугам, которые были оказаны наследуемому имуществу, чеки об уплате налогов, внесении кредитных взносов, контракты, заключенные с ремонтными организациями, осуществляющими ремонт помещений наследуемого имущества и договор о ремонте автомобиля.

Перечисленные выше бумаги собираются и подаются нотариусу вместе с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Когда нотариус не увидел в действиях наследников фактического принятия наследства, и они получают отказ в выдаче свидетельства, можно обратиться в суд. Судебная инстанция должна находиться по месту открытия наследства умершего собственника имущества.

В заявлении наследник просит суд установить факт принятия ним наследства покойного. Если документов для доказательств суду не достаточно, он имеет право затребовать дополнительную документацию у самого заявителя или отправить запросы в соответствующие органы и организации.

Заявление, которое наследник подает в суд должно содержать сведения о действиях, предпринятых по отношению к наследуемому имуществу. Также необходимо указать цель получения свидетельства и причины, по которым наследник не может представить суду те или иные документы.

Образец искового заявления о фактическом принятии наследства здесь.

Документы, необходимые для представления в суд в обязательном порядке: документ о смерти наследодателя (копия), свидетельство о рождении, перечень наследуемого имущества, выписка о месте и времени открытия наследства, справка, выданная в нотариальной конторе, об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если суд принял решение о выдаче наследнику свидетельства, то после вступления в силу данного постановления, нотариус обязан выдать данный документ наследнику имущества покойного гражданина.

Изначально обращаться в суд, чтобы получить свидетельство, нет никакой необходимости. Это крайняя мера при пропуске сроков наследования или при получении отказа нотариуса выдать документ на основании фактического принятия наследства.

Действия, о которых мы уже говорили ранее, не могут быть признаны доказательной базой, если они:

  • были однократными или временными. Кроме случаев одноразовой уплаты долгов покойного;
  • не имеют документального подтверждения;
  • были совершены лицами, принадлежащими к категории недееспособных или малолетних граждан (если на то не было согласия законного представителя).

Любые действия, которые наследники совершают в отношении наследуемого имущества, должны носить законный и оправданный характер. Речь идет о тех случаях, когда граждане предпринимают упомянутые выше действия, зная о наличии законных наследников.

При этом, имея возможность сообщить им о сложившейся ситуации с наследством, даже не пытаются это сделать. Также граждане, часто понимая, что не имеют никаких прав наследования, все равно предпринимают определенные действия. В данном случае их действия незаконны, и могут быть расценены как мошеннические.

В том случае, когда наследуется дом или квартира, наследнику потребуется доказать свое совместное проживание с наследодателем до его смерти и факт дальнейшего проживания на наследуемой жилплощади. Другие наследники, которые также претендуют на данное имущество, могут оспорить этот факт в суде.

Исковое заявление в суде будет рассматриваться в течение 5 дней. По истечении этого срока он выносит свое постановление. Если наследники получат отказ, у них есть возможность снова подать заявление, но при условии исправления всех недочетов, на которые было указано судом.

Важным моментом является выполнение соответствующих действий в установленный законом срок. Конечно, восстановить пропущенные сроки можно, но для этого должны быть достаточно веские причины.

Внимание! Если наследодатель имел одного наследника и последний предпринял действия для фактического принятия наследства в отношении одного из объектов, он автоматически принимает всю наследственную массу.

Рассмотрим пример. Наследник пользовался имуществом покойного наследодателя (автомобилем) до его смерти и после. Но к нотариусу за получением свидетельства он не обратился в установленный срок.

Из-за пропуска сроков наследнику пришлось обращаться в суд. Рассмотрев все документы, доказательства и причины пропуска сроков, суд принял решение о выдаче свидетельства о праве на наследование. В таком случае наследник становится владельцем не только машины, но и всего остального имущества. Частичного принятия наследства быть не может.

Бывают случаи, когда наследник, после смерти наследодателя предпринимал действия в отношении одного, довольно небольшого объекта наследуемого имущества. А в результате, он становится собственником весомого имущества, состоящего их крупных объектов недвижимости, предприятий и т. д.

Источник: http://UrOpora.ru/nasledstvo/oformlenie-nasledstva/sudebnaya-praktika-po-fakticheskomu-prinyatiyu-nasledstva.html

Еще немного о фактическом принятии наследства Оформление наследства спустя 8 лет с даты смерти наследодателя. Суд с ДГИ города Москвы. Процессуальное правопреемство

Судебная практика о фактическом принятии наследства

В своей последней публикации я обещал написать о судебном департаменте, но все как-то не доходили руки. Каюсь скоро непременно ее напишу.

А в этой публикации я бы хотел рассказать о том, как судился с ДГИ города Москвы насчет одной квартиры, которая была оформлена в собственность города Москвы аж 8 лет назад.

Итак, обо всем по порядку. В 2008 году, умирает некая гражданка, после нее открывается наследство, состоящее из квартиры, находящейся в городе Москве.

Наследником является ее дочь, помимо родственных отношений в ее пользу также составлено завещание. Наследница зарегистрирована по другому адресу. Это сыграло немаловажную роль в развитии сложившейся ситуации.

Наследница проживала в квартире наследодателя, но в нотариальную контору не обратилась.Спокойно пользовалась квартирой.

В 2015 году она решила оформить данную квартиру и обратилась к нотариусу, к ее удивлению ей было сказано, что в 2009 году нотариусом города Москвы на указанную квартиру было выдано свидетельство о праве на наследство на имя города Москвы в лице ДЖП и ЖФ по г. Москве (теперь ДГИ города Москвы)

Вот такие вводные были у данной истории.

После общения с наследником у меня была сформирована позиция.

Нужно было установить факт принятия наследства отменить свидетельство о праве на наследство, и признать право собственности в порядке наследования.

Правовая позиция у нас следующая

п. 1 ст. 1152 ГК РФ Для приобретения наследства наследник должен его принять.

п. 2 ст. 1152 ГК РФ Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.  

п. 4 ст.

1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
п. 2 ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Ну и конечно некоторые положения П. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании»
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 ст.

1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

 В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Доказательная база в начале подготовки была очень невелика: была всего одна квитанция, которая была оплачена в нужный мне период (6 месяцев с даты смерти наследодателя). Со свидетелями тоже было очень неопределенно, но нужно было с чего-то начинать.

https://www.youtube.com/watch?v=M8nmarfkUp4

Было подготовлено исковое заявление и передано в суд.

Хочу сказать, что судиться с ДГИ города Москвы становится все сложнее,  лет 5-6 назад, ДГИ не сопротивлялись так активно, часто их вообще не было. Сейчас они присутствуют на всех заседаниях и как правило всегда обжалуют решения.

И вот мы уже в процессе, я оглашаю свою позицию, ДГИ  свою.

Судья говорит мне, что пока маловато доказательств фактического принятия, но и ДГИ достается, мол оформили квартиру в 2009 году, а ничего до сих пор с ней не сделали.

Я через суд запросил документы из МФЦ о том имелась ли задолженность в период 6 месяцев с даты смерти наследодателя (скажу заранее был дан ответ что задолженности за указанный период не имеется), ДГИ запросил данные о завещании и обещал предоставить документы, как они распорядились квартирой (скажу заранее их они так и не предоставили).

На этой ноте судебное заседание переносится.

Ситуация мне не нравилась совсем, было мало доказательств, а мне обещали свидетелей и еще документы, поэтому я очень хотел созвониться со своей доверительницей, но никто не брал телефон. Я звонил каждый день.

Данная ситуация меня очень встревожила.

На судебном заседании я заявил, что моя доверительница не выходит на связь, и связь я с ней потерял как минимум на пару месяцев, поэтому просил отложить судебное заседание.  

Мое чутье меня не подвело, после очередного звонка мне ответил мужчина, на мой вопрос о доверительнице мне было сказано, что она УМЕРЛА.

Нужно было решать, что делать. У нее остался сын, поэтому решение стало очевидным, сын с согласия родителя принимает наследство и в процессе происходит процессуальное правопреемство, потому что данная категория дел это позволяет.

На следующем судебном процессе об этом было заявлено, дело было приостановлено, до того момента как пройдет 6 месяцев со смерти моей доверительницы. После было подано уточненное исковое заявление.

Представители наследника помогли мне со свидетелем, а я взял справку у участкового о том, что умершая доверительница действительно проживала по указанному адресу в квартире с умершей.

Департамент бил на то, что отменить свидетельство можно в течение 3 лет с момента выдачи, на что я ответил, что срок исковой давности начинает течь с того момента когда человек узнал или должен был узнать о нарушенном праве, а это произошло в 2015 году.  

Моя позиция стала более чем убедительной с такой доказательной базой.

Итог районный суд исковое заявление удовлетворил.

Московский городской суд оставил решение районного суда без изменения.

Вот таким интересным получилось данное дело.

Источник: https://pravorub.ru/cases/78239.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.